在立足党的百年历史新起点,追寻百年师大所蕴含的红色记忆、传承红色基因是坚守初心牢记使命的重要一课。近日,我院团委书记谢小芬老师在笃行1-209教室开展了一场“追寻红色记忆,传承红色基因”为微讲堂

百年党史,百年师大。福建是革命老区,具有众多党史事件、红色资源和革命先辈。而作为我国最早建立的师范大学之一,福建师范大学同样拥有丰富的红色资源和光荣的革命传统。谢小芬老师以此为历史背景,分别从“明校史”和“忆先烈”两个方面带领同学追寻百年师大所蕴含的红色记忆。首先,在“明校史”上,谢小芬老师提到自甲午战争以来,师大广大进步师生便投身于革命斗争当中,中国共产党成立后,更是在党的带领下为中国走上了独立、民主、统一的道路贡献出不可或缺的力量。而我校退休教师陈毓洸老师就从事着革命史实整理记录工作,她先后编写了多本关于师大的革命历史与革命先烈革命史册,为我党和我校积累了一笔“可观的”精神财富。接着,谢小芬老师以陈盛骙的事迹为“忆先烈”的主要内容,带领同学们追忆师大的烈士校友。她指出,据师大革命史资料记载,师大(前身校)有文字记载的烈士校友便达62名,先烈们所展现的可贵的品质值得一代又一代的师大学子深刻领会并传承。

铭记光辉历史,传承红色基因。在立足党的百年历史新起点追溯革命历史,坚定理想信念尤为重要。此次微讲堂活动有助于同学们了解百年师大革命历史,领悟革命先烈精神,同时也激励同学们力争做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行有信仰、有理想,有担当的时代青年。