为帮助我院全日制心理健康教育专业教育硕士研究生增强专业意识与教学技能、提升教师素养与就业竞争力,展示我院教育硕士研究生培养成果,623日下午,我院于人文楼3-101103教室举办beat365下载唯一官方网研究生首届全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛暨国赛选拔赛。本次比赛由张锦坤副教授、郭明春副教授、白利莉副教授、许艳凤副教授和周菘副教授担任评委,由陈思寒同学主持, 2020级心理健康教育专业教育硕士研究生参加比赛,2020级应用心理专业硕士研究生到场观看。

首先,张锦坤副教授对比赛进行简要介绍。本次大赛分为课堂教学设计初赛和现场模拟授课决赛两个部分。决赛选手采用现场抽签的方式,将进行30分钟备课以及12分钟的模拟讲课、教学设计阐述和教师点评。张锦坤副教授希望各位选手放下心理负担,发扬风格,赛出水平。

随后,主持人宣布比赛正式开始。备课教室里,选手们抽取题目后积极准备,力求写出一份满意的教案;比赛教室里,气氛紧张,选手们纷纷展现出作为教育硕士的专业素养及各自的教学风采。

评委老师认真观看每一位参赛选手的模拟授课,从教学目标、教学设计、教学方法、教学素质和综合素质等方面进行提问和评价。

最后,郭明春副教授对本次大赛进行总结。郭明春副教授首先对参赛选手的勇气、努力和表现给予肯定,接着从整体性、层次性、趣味性等方面进行有针对性的赛情分析,最后给予选手切实可行的教学建议。

经教学设计初赛评选和现场激烈角逐的决赛后,张艺馨、陈婧怡2位同学获特等奖,洪怡琳、黄伟伟、孙凤3位同学获一等奖,黄昕、魏厚珠、肖梦鸽、方雨晴、沈雪梅5位同学获二等奖。

本次比赛为选手们提供了一个展示自我、检验自我、提升自我的实践平台,表现出了我院全日制心理健康教育专业教育硕士研究生良好的教学技能、教学水平和教学素养,为教育硕士研究生未来走上讲台提供宝贵经验。