经院党政联席会议研究决定,在庆祝我校110周年校庆期间,举办“心理学研究博士谈”系列讲座,由我院近年新进的青年博士教师面向在院的研究生和本科生,介绍自己的学术成果和成长经历,以拓宽学生的学术视野,巩固专业志向,活跃学院的学术氛围。

  

第七场:情绪是什么?——无意识心理探究 

2017119日晚上由beat365下载唯一官方网举办的一场主题为“情绪是什么?——无意识心理探究”的讲座在人文楼3号楼国培教室顺利开展。由福建省心理学会副秘书长、福建省心理学会管理心理学委员会主任、福建师范大学心理健康指导中心咨询教师、福建师范大学应用心理学系系主任、硕士生导师陈坚老师主讲。

在本次讲座中,陈坚老师从大家熟知的情绪定义讲起,提出以往定义中的不足之处。出于对定义的思考,介绍了达马西奥对情绪的定义以及情绪产生的过程,还分别讲解了达马西奥提出的情绪的不同类别,有基本情绪、次级情绪和背景情绪三类。在此基础上,阐述了一些他提出的情绪理论,比如身体标识器假说,且对生活中的一些常见现象进行了解释。同时,还介绍了约翰·戈尔曼的七大情绪指令系统,对一系列的情绪障碍问题进行了简略的分析。

讲座中,陈坚老师带领学生从非理性的角度对情绪进行探索,让学生了解意识、感受与情绪之间的关系。通过对杰出学者的较为前沿的学术成果和理论的了解,拓宽了学生的学术视野,同时也巩固了专业志向,营造了良好的学术氛围。



第八场:专长发展与教师成长

20171114日晚上,第八场讲座在国培教室拉开序幕。本次讲座是由中国心理学会常务理事、中国心理学会教育心理学专业委员会委员、学校心理专业委员会委员、心理学教学工作委员会委员、福建省心理学会理事长、福建师范大学beat365下载唯一官方网院长连榕教授主讲,其主题为:专长发展与教师成长。

讲座中,连榕教授主要从两方面对专长发展与教师成长展开了阐述。第一方面是专长研究与教师专业发展。首先,结合不同研究者对能力的研究,列举了新手与专家之间在行为水平上、计算水平上以及生理水平上表现的差异。接着,对专家的学习特点进行分析,从而让学生在专长发展中探索有效学习的途径和策略。另一方面是专长的学习。在这一方面,提到了专长的知识观、技能观、机制观及其社会性,分析了专长学习的条件、策略和机制,不断提高问题解决能力的学习,逐渐达到持续成长的动态过程。

此次讲座中,连榕教授从专家的能力特点着手,分析了专长学习的特点和策略,在此基础上为学生提供一些可以促进专业发展的有效途径。整场报告中,学生们的反响十分热烈,报告结束后讨论过程也十分精彩,激发了学生们的求知欲望,充分达到了本次学术报告的目的,也让我们由衷地期待下一次的学术报告


第九场:聊聊心理学的应用——脑机接口和人机交互 

第九场讲座于20171115日晚上顺利开展。本次讲座是由福建师范大学beat365下载唯一官方网的李海峰老师主讲,其主题为:聊聊心理学的应用——脑机接口和人机交互。2017级全体研究生一起聆听了这一场精彩的报告。

首先,通过对人工智能方面的标志性进展的列举,让学生清楚地了解什么是脑机接口,在此基础上,阐述了脑机接口的关键成分、过程及其目前存在的技术限制。接着,从脑机接口回到人机交互,介绍了人机交互的概念,再结合生活列举了一些人机交互的实例。然后,讲了心理学在产品设计中的应用。这一部分,使用研究案例讲解了衡量产品的可用、易用、乐用指标,以及一些常用的方法。最后,介绍了在运用中的相关原则,比如,增强显示器的易读性或易听性原则、冗余增益、降低认知负荷、预测辅助原则和一致性原则等等。

讲座中,李海峰老师从脑机接口讲到人机交互,再结合实践讲到心理学在工程学、产品设计、用户体验等方面的运用。让学生们不仅要重视理论知识的学习,也需要多思考心理学在各领域、各方面的实践性,这对所有心理学学习者来说无疑都是一个巨大的挑战和机遇。

  



第十场:从心理学角度谈谈文化自信 

20171121日晚上在人文楼3号楼国培教室举办第十场讲座,本次讲座的主题为“从心理学角度谈谈文化自信”。由美国人力资源协会资深认证专员、中国青年人格与社会心理学协会理事、美国杜克大学心理学与神经科学系博士尹彬老师主讲。

讲座中,主要围绕四个方面进行阐述。第一部分回答了什么是文化这一问题。通过孤岛试验来说明文化形成过程中的细则和内容,从而给出了文化的定义,认为文化是由人和信息流组成。第二部分,讲解了文化和心理的关系。文化包括了外在的文化实践和内在的文化价值,而信息与人的相互作用是心理学的核心课题,两者的契合为文化心理学的研究提供了基础。第三部分析了为什么要学习文化心理学。从自我、社会和国际化需求三个层次进行了阐述,使学生了解了文化心理学的现实意义和理论意义。第四部分,讲解了自信与文化自信。鼓励学生采用长板效应,不断地强化自己的强项,使自己在学习中不断进步。而在文化自信这一方面可以回到孤岛试验这一原型得到启示——通过建立共同的目标、规则使大家力往一处使,不断地前进。

此次讲座中,尹彬老师对文化、文化与心理的关系、文化自信等方面展开了探讨,使学生正视自信的力量,同时以不同的视角思考文化自信。在讲座结束后,师生们广泛讨论和积极提问,一起讨论了信仰、个人和社会的关系以及文化差异等问题,营造了良好的学术氛围。