经院党政联席会议研究决定,在庆祝我校110周年校庆期间,举办“心理学研究博士谈”系列讲座,由我院近年新进的青年博士教师面向在院的研究生和本科生,介绍自己的学术成果和成长经历,以拓宽学生的学术视野,巩固专业志向,活跃学院的学术氛围。

第四场:“语言的魅力”

2017年10月25日晚上第四场讲座在人文楼3号楼国培教室顺利开展。由中国科学院心理研究所理学博士、福建师范大学师资博士后吴莹莹老师主讲,本次讲座的主题是:语言的魅力。

本次讲座内容主要包括研究生阶段的求学经验分享和语言的加工机制的相关研究简介。一方面,吴莹莹老师分享了自己在研究生求学生涯中的一些经验,让学生们在学习中树立清晰而合理的目标,并为之不懈地努力,更为重要的是在从事科研的过程中要秉持良好的学术道德。另一方面,以语言理解为出发点,介绍语篇和句子理解的整合机制。并结合近几年的研究,重点揭示层级结构、焦点结构等语言结构对语言理解的影响,及其各自复杂的认知神经机制。

这场讲座中,吴莹莹老师从研究生生活讲到语言领域的相关研究,不仅对学生的求学生涯有直接的帮助,而且也让学生掌握了语言的大脑加工的相关知识。整场讲座中,不管是通过老师清晰、精彩的讲解,还是通过对语言的认知神经机制的认识,都让人体验到了语言的魅力。

第五场:“浅谈中韩两国基础教育的异同”

第五场讲座于2017年10月27日晚上顺利开展。此次讲座是由曾任联合国教科文组织韩国光州广域市文化交流大使、韩国全南大学教育学博士、福建师范大学beat365下载唯一官方网师资博士后相晓庆老师报告的,报告主题为“浅谈中韩两国基础教育的异同”。

首先,相晓庆老师介绍了韩国的小学、初中、高中以及大学的教育机制,让学生们了解了中韩两国在教育的方法和理念以及国家社会的教育投入上的不同。接着,结合自己的研究对中韩的基础教育进行初步探析。在其研究中,基于形成性评价理论,分析影响基础教育中教师实施形成性评价的因素,浅析中韩两国在基础教育体制、教师教育等方面的异同,探索两国基础教育内在规律与特点。最后,结合在韩国留学期间的经历,与学生分享了学习与科研的心得体会。

在此次讲座中,相晓庆老师不仅介绍了韩国的教育方法和理念,同时结合自己的研究初步探析了中韩两国的基础教育的异同。让学生们更直观地了解其他国家的教育,同时也有利于学生们打开跨文化研究的大门。

第六场“人生是一场修行——我与生涯规划的故事”

2017年10月31日下午第六场讲座在人文楼国培教室顺利开展。香港中文大学教育心理学博士白利莉老师带来了一场以“人生是一场修行——我与生涯规划的故事”为主题的讲座。

首先,白利莉老师通过对自己在求学经历中的故事分享,结合相关的理论,解答了如何寻找自己的生涯方向,其中强调了在生涯中应当结合自己的兴趣、能力、价值观去从事合适的方向或工作。接着,在选择工作时要考虑个人与工作的匹配,以开放的眼光去看待自己的生涯方向,不断探索、尝试,同时淡定地把握当下的生活。最后,讲解了一些生涯发展领域的研究与应用,让学生对生涯发展领域有大致的了解。

在本次讲座中,老师结合自身的经历和相应的理论,解答了学生研究生生涯规划的困惑,还让学生对自己终身的生涯方向有了新的思考。这场讲座让人受益匪浅,不仅为学生传道受业解惑,同时也是对学生人生规划的启迪。