“在我所主持的清华大学幸福科技实验室,最近出现了一个有趣的现象。我发现有越来越多的情侣特别喜欢来我们实验室留下他们的合影。为什么这些年轻伴侣都喜欢来这留影呢?因为我们这个实验室关注的是人类幸福的三个维度,即健康、和谐、幸福——而这HealthHarmonyHappiness三个英文单词的首字母都是H,所以也被戏称为3H实验室。恰好对所有人来说,关系中的“健康、和谐、幸福”是我们所追求的人生美好目标。但关键问题是,很多人觉得找一个合适的伴侣很难。为什么呢?是不是我们理想中的那一位真的是遥不可及,远在天外呢?”

                                      ——彭凯平教授

    今年323日,一场探寻万物联结,揭示科学奥秘的讲座-“我是科学家”的年度盛典在中国科技馆开展。这是由中国科协科普部主办,旨在为科研工作者提供成果展示机会以及向大众普及科学的权威平台。彭凯平教授,清华大学心理学系系主任、社会科学学院院长,作为演讲嘉宾,为观众送上一场科学盛宴。

    彭教授在抛出这个问题以后,讲述了一个生动有趣的例子——“2014年,有个韩国电视连续剧火遍了中国——那就是《来自星星的你》,其中的男主人公都敏俊教授,颜值爆棚,还超级有钱,什么都懂、什么都行,还特别听话温柔,随叫随到;关键还是一个青涩的小鲜肉。这样一个十全十美的人,谁不喜欢。可是,这真的是太难得了,所以我们不得不说,他是一个天外来客——外星人。”

    “如何去找外星人呢,有个叫弗兰克·德瑞克的天文学家在1961年曾经提出一个寻找外星人的方程式,叫做德瑞克方程。通过这个方程式,我们可以推断出人类为什么到现在为止还没有遇到过外星人。

     “有趣的是,2010年英国华威大学的数学讲师彼得·巴克斯在做了三年宅男之后,居然发表了一篇数学论文——用德瑞克方程解释《我为什么没有女朋友》。根据他的数学计算,人类找到外星人的可能性甚至都要大于他找到女朋友的可能性。根据他的条件,算来算去最后能够与他来往的女性,全伦敦可能就只有26人。

    “有人会说,是不是他的条件特别苛刻啊?其实他列出的德瑞克方程的前提条件,比我们想象的要简单的多。他是这样推断的:“首先计算一下住在我附近的女性有多少”,他当时住在伦敦,总共有400万女性,那么有多少人的年龄符合呢?将近有20%的人,也就是80万。这其中有多少人是单身呢?他计算了一下——大概40万人。又有多少人可能拥有大学文凭呢?这是他的一个基本要求,约104000人。这其中有多少人是有魅力的呢?按照5%的比例应该是5200人。其中又有多少人会觉得他有魅力呢?巴克斯说:“按5%计算,只有260人”。而这260个人中间,有多少人可能和他合得来呢?按10%的比例算,最后就只剩下26个人。”

    为什么只有这么少的人呢?彭教授给出了他的想法,他认为原因有二,其一是因为他太宅了(这大概是现在很多人的通病);其二是他没有学好社会心理学。

而作为社会心理学家,彭教授也给出了帮助人们建立稳定、有效的社会关系的一些小窍门。

    一、接触和接近对方。接触提供了认识的机会,也会给我们安全和愉悦的感受。

    二、尽量变得和别人相似。因为我们人都喜欢那些与我们相似的人。我们甚至发现,我们更愿意和那些与自己在外貌上匹配的人。这主要是我们人类追求相似性的缘故。

    三、建立熟悉感。中国人讲:日久生情。经常曝光,经常和其他人见面,都是建立社会关系的很重要的技巧和方法。

    四、坚持互惠、互相帮助的原则。人有互惠互利的天性,不只是我们从小到大被教育要互惠,我们人类进化也选择那些互惠互利的先祖。那些帮助过别人的人,很容易在自己需要帮助的时候得到别人的照顾。

    五、多沟通。1997年美国社会心理学家约翰和朱莉奥伦夫妇发现,让两个陌生的男女在彼此交流36个问题之后,再互相凝视10分钟的话,这些人基本上都会产生亲密的感情。因为这36个问题牵扯了很多的隐私,让自己和别人坦诚交流,关系油然得以提升。

   “将自己的美展现出来,也帮助别人成全他们的美。这样的一种互相体贴,互相帮助,何愁不幸福、何愁不和谐、何愁不健康,何愁找不到理想中的你。”

                                                 文章转自福建省心理学会http://www.fujianpsy.com/xlyy_view.aspx?id=447 ;

   责任编辑:beat365下载唯一官方网2018级吴佳璐

                              (内容来源:彭凯平(公众号),部分删减)