424日,人文楼国培教室。beat365下载唯一官方网全体教职工集中。学院专题开展师德师风专项教育活动。活动由学院党委张承东书记主持开展。

首先,由张承东书记解读《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。内容概要如下:一、各高校要严格落实师德建设主体责任,建立完善党委统一领导、党政齐抓共管、牵头部门明确、院(系)具体落实、教师自我约束的工作机制。二、高校教师要自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,严以律己,为人师表,把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。三、对高校教师师德失范行为实行“一票否决”。四、对师德失范行为的处理,应坚持公平公正、教育与惩处相结合的原则,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理适当、程序合法、手续完备。五、高校要建立健全师德失范行为受理与调查处理机制,指定或设立专门组织负责,明确受理、调查、认定、处理、复核、监督等处理程序。六、高校师德师风建设要坚持权责对等、分级负责、层层落实、失责必问、问责必严的原则。七、教师出现师德失范问题,所在院(系)行政主要负责人和党组织主要负责人需向学校分别做出检讨,由学校依据有关规定视情节轻重采取约谈、诫勉谈话、通报批评、纪律处分和组织处理等方式进行问责。八、教师出现师德失范问题,学校需向上级主管部门做出说明,并引以为戒,进行自查自纠与落实整改。九、各地各校应当依据本意见制定高校教师师德失范行为负面清单及处理办法,并报上级主管部门备案。十、民办高校的劳动人事管理执行《中华人民共和国劳动合同法》规定,对教师师德失范行为的处理,遵照本指导意见执行。

张本钰副书记解读文件《新时代高校教师职业行为十项准则》。内容概要:一、坚定政治方向。二、自觉爱国守法。三、传播优秀文化。四、潜心教书育人。五、关心爱护学生。六、坚持言行雅正。七、遵守学术规范。八、秉持公平诚信。九、坚守廉洁自律。十、积极奉献社会。

最后,张承东书记还传达了教师工作部汇编的《大学教职工师德失范行为典型案例》。